Guapê
Nome Científico: Syzygium
cumini
Sinonímia: Eugenia
jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC
Nome Popular: O jamelão, jambolão, jalão, joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê.
Família: Myrtaceae
Origem: Índia
São árvores que
podem chegar até dez metros de altura. Possuem frutos pequenos e arroxeados
quando maduros. A coloração dos frutos provoca manchas nas mãos, tecidos, calçados e
pinturas de veículos, tornando a planta pouco indicada para o
preenchimento de espaços públicos.
O fruto possui uma semente única
e grande, quando comparada com o tamanho do fruto, envolta por uma polpa
carnosa. Apesar de sabor um pouco adstringente, é agradável ao paladar. Na Índia,
além de ser consumido in natura, é usado na confecção de doces e tortas.
Na Região Nordeste do Brasil, é conhecida
como "azeitona-preta". Nessa região, a planta adaptou-se tão bem que
se tornou espécie subespontânea, sendo chamada de "brinco-de-viúva".
Também é comum no litoral paranaense,
onde recebe o nome de "guapê".
Apesar de as árvores desta
espécie serem abundantemente usadas em arborização urbana, os jamelões são
pouco comercializados, em decorrência de sua alta perecibilidade. Os jamelões
costumam deixar as calçadas manchadas de roxo devido à queda dos frutos
maduros.
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Jamel%C3%A3o
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Jamel%C3%A3o
Nenhum comentário:
Postar um comentário