Aroeira
Aroeira ou arrueira é
o nome popular de várias espécies de árvores da família Anacardiaceae.
Destacam-se entre elas:
● Astronium
fraxinifolium Schott & Spreng. - aroeira-do-campo,
aroeira-vermelha, gonçalo-alves, nativa dos cerrados do Brasil
central.
● Lithraea
molleoides (Vell) Engl. - aroeira-branca, aroeira-brava,
aroeira-do-brejo, aroeira-da-capoeira, bugreiro, nativa de várias formações do
sul e sudeste do Brasil.
● Myracrodruon
urundeuva Allemao (ex- Astronium juglandifolium Griseb., Astronium
urundeuva(Fr. All.) Engl.) - aroeira-do-campo, aroeira-da-serra, urundeúva,
nativa da caatinga e
do cerrado, desde o Ceará até o Paraná. Espécie ameaçada.
Aroeira-salsa, aroeira, aroeira-mole, fruto-de-sabiá, nativa
dos campos de altitude do sul do Brasil.
● Schinus
terebinthifolius Raddi - aroeira-mansa, aroeira-vermelha,
aroeira-precoce, aroeira-pimenteira, aroeira-do-sertão, nativa de várias
formações vegetais do nordeste, centro-oeste, sudeste e sul do Brasil. Muito
apreciada na culinária francesa, onde é conhecida como poivre-rose, a
pimenta rosa.
● Pistacia
lentiscus L.
– Espécie de Portugal, conhecida como aroeira ou lentisco.
Descrição
Árvore pequena. Ramos folhosos,
mais ou menos embustecidos. Folhas compostas, imparipenadas. Frutos globulosos,
avermelhados, pequenos.
Uso medicinal
Devido aos efeitos adstringentes,
as cascas são contra diarréia e as hemoptises. Dose: 100 gramas para 1 litro de água. Pode
adoçar-se com açúcar. Tomam-se 3
a 4 colheres, das de sopa ao dia. Usa-se também contra a
ciática, a gota e o reumatismo. Prepara-se um cozimento na proporção de 25 gramas de cascas para
um litro de água. Toma-se diariamente um banho de 15 minutos, tão quente como
se possa suportar.
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Aroeira
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Aroeira
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